武汉大学付磊教授来兰州大学进行学术交流

【来源:有色金属重点实验室 | 发布日期: | 阅读次数: 】     【选择字号:

1012日,应甘肃省有色金属化学与资源利用重点实验室、化学化工学院邀请,武汉大学化学与分子科学学院付磊教授来我校进行学术交流在第二化学楼101学术报告厅做了题为二维材料的原子级精确合成与自组装的学术报告。报告会由化学化工学院席聘贤教授主持。

 

   付磊教授以自己研究的石墨烯为出发点,展示了其在二维材料的可控制备领域做出具有特色且系统的研究工作,创新性地提出了液态金属剂策略,深入研究了其上二维材料独特的生长行为,成功解决了二维材料制备过程中的一些瓶颈性问题。解决了二维材料制备过程中层数不均的问题;建立了伴生生长新方法,实现了二维材料全堆垛异质结的构建;发现了二维材料的自组织生长行为,获得了超有序阵列结构,为二维材料在集成器件领域的应用奠定了坚实基础
   
    付磊教授生动详实的工作展示为在座的师生打开了通向石墨烯研究的新的大门报告深入浅出,引起了与会人员的浓厚兴趣,报告会结束后,部分课题组老师与付磊教授进行了更深入的交流座谈。