南开大学牛志强教授来兰州大学进行学术交流

【来源:有色金属重点实验室 | 发布日期: | 阅读次数: 】     【选择字号:
    10月12日,应甘肃省有色金属化学与资源利用重点实验室、化学化工学院邀请,南开大学化学学院牛志强教授来我校进行学术交流,并在第二化学楼101学术报告厅做了题为“碳基柔性储能器件材料与器件设计”的学术报告。报告会由化学化工学院席聘贤教授主持。 
 
    此次报告会上牛志强教授以当下热门的新能源器件出发点,结合自己所研究的碳基纳米材料,展示了其在新型碳纳米材料及其复合物的制备,碳纳米材料宏观体系的构筑与功能化,碳纳米材料在电容器和电池中的应用,柔性、可穿戴储能器件的组装与应用,集成式智能储能器件的设计与组装等领域的相关研究工作。基于碳纳米材料高导电性、高比表面积和优异力学性能等特性,牛志强教授介绍了碳纳米材料在非传统储能器件电极材料方面的广泛的应用前景,并成功组装了简洁式、柔性、透明、可拉伸和可压缩等多种新型超级电容器。他利用单壁碳纳米管薄膜和二氧化钛颗粒材料本身的特点巧妙地设计出一种独特的集成结构,设计出一种全固态、一体化和可弯折的超级电容器与光检测器集成器件。其中碳纳米管薄膜作为超级电容器的两电极,同时其中一个电极与二氧化钛纳米颗粒相结合作为光检测的工作电极。受到来自生活中的灵感,牛志强教授还突发奇想创造性地利用了海绵高弹性、易压缩的特点,以合适厚度商品海绵为基底,加入碳基材料制备了一系列新型柔性储能器件。
 
  牛志强教授的报告讲解生动、内容充实,来自化学化工学院的师生参加了报告会,精彩的报告引发了师生们浓厚的兴趣,现场同学踊跃提问,气氛活跃。