瑞典皇家工学院傅英副教授学术报告

【来源:有色金属重点实验室 | 发布日期: | 阅读次数: 】     【选择字号:
         应甘肃省有色金属化学与资源利用重点实验室、化学化工学院邀请,瑞典皇家工学院傅英副教授来我校进行学术交流并作学术报告。欢迎广大师生参加。
 
       报  告 人:傅英  副教授
       报告题目Fluorescent quantum dots: Chemistry and biomedical applications
       报告时间:2018年1025(星期四)10: 30
       报告地点:第化学楼101学术报告厅
 
报告人简介:
        傅英,博士,瑞典皇家理工学院应用物理系,科学生命实验室副教授。主要研究领域是量子点生物标记技术以及其在生物光学领域的应用。主要研究内容包括量子点的合成、表面修饰、以及生物偶联。所研究的量子点除主要以CdSe-ZnS为主体的水溶性量子点(羧基和氨基)外,对ZnO、3C-SiC纳米晶和石墨烯量子点都有深入研究。同时研究量子点的光物理性质,如稳态吸收和荧光光谱、时间分辨荧光延迟、量子点闪烁等,探索表面配基、生物环境(离子、PH值、细胞内外)等对这些性质的影响,观察量子点与细胞的相互作用(内皮祖细胞、人血管内皮细胞、人肺腺癌上皮细胞、脂肪干细胞等),研究在超分辨显微镜和纳米显微镜下量子点对活细胞生物物理行为及分子结构和功能的生物标记能力和性质。已经申请多项专利,在国际高水平杂志发表论著性论文250余篇,出版专著6部。