瑞典皇家理工学院傅英教授来兰州大学进行学术交流

【来源:有色金属重点实验室 | 发布日期: | 阅读次数: 】     【选择字号:
         应甘肃省有色金属化学与资源利用重点实验室、化学化工学院邀请,瑞典皇家理工学院应用物理系傅英教授于2018年10月24日至26日访问兰州大学并进行学术交流。
 
         10月24日下午,傅英教授在榆中校区天山堂B404为化学化工学院的本科生180余人做了题为“Physicist in Science for Life - Bionanophotonics”的学术报告。傅英教授从基本物理透镜成像原理出发,讲到薛定谔方程、光电转换、光学成像和在化学、生物细胞成像、疾病监测的应用等。报告深入浅出,引人入胜。报告持续1个小时,傅英教授回答了同学们关于荧光的科学问题。报告会由化学化工学院景欢旺教授主持。
 
         10月25日上午,在第二化学楼101学术报告厅,傅英教授做了题为“Fluorescent quantum dots: Chemistry and biomedical applications”的学术报告。报告会由化学化工学院景欢旺教授主持。傅英教授报告了课题组在CdS基荧光量子点用于疾病监测方面的最新研究成果(PNAS等文章),也同时讲解了稳定量子点的制备、发光原理、监测方法和技术优缺点等。报告详细,观点新颖。报告会后,傅英教授回答了同学们的科研问题,并和与会教授进行了关于量子点及其在医疗和疾病诊断等方面的科学问题进行了讨论。来自化学化工学院、生命科学学院的师生100余人参加了报告会。
 
         通过此次交流,使得老师和同学们增长了知识,开拓了视野,达到了学术交流的目的。