厦门大学郑南峰教授学术报告

【来源:有色金属重点实验室 | 发布日期: | 阅读次数: 】     【选择字号:
         应化学化工学院和甘肃省有色金属化学和资源利用重点实验室邀请,厦门大学郑南峰教授来我校进行学术交流并作学术报告,欢迎感兴趣的师生参加。 
 
         报    人:郑南峰 教授
         报告题目:金属纳米材料的表面配位化学
         报告时间:2018年12月18日(星期二)上午 9:00     
         报告地点:第二化学楼101学术报告厅
摘要:
        纳米材料多不具备金属配合物等经典化合物所拥有的分子结构确定性和单晶表面的结构完美性,当前尚未形成可以有效指导纳米材料的设计合成和性能优化的共识性理论。在材料合成中,引入特定分子与金属纳米材料表面形成配位键,往往会影响其表面能,进而调控表面结构/形貌;而在构效关系研究和性能优化方面,认识并理解配位分子在纳米材料表界面上的成键、断键等表界面微观化学过程是破解其独特化学性能和纳米效应本质的关键。本报告将重点汇报我们在金属纳米材料表面配位化学方面的进展:1)采用表面配位化学的策略实现对金属纳米晶体形貌、裸露晶面的调控,并研究相关晶面效应; 2)在金属纳米晶表面构筑特定的金属-有机、金属-无机界面,解析相关界面的精细配位结构,并深入研究相关表界面基元在催化中的分子作用机制; 3)以单原子分子贵金属催化剂中研究纳米催化剂中的金属-载体界面分子作用机制; 4)以纳米团簇为研究纳米表面配位化学的分子模型体系,理解金属-配体界面在催化中的协同机制。
 
个人简历
        郑南峰,1977年生。教授、博导,能源材料化学协同创新中心副主任。1998年本科毕业于厦门大学,2005年在加州大学河滨分校获化学博士学位。2005-2007年在加州大学圣芭芭拉分校从事博士后研究。2007年被聘为厦门大学特聘教授,2009年获国家杰青资助,2010年获聘 “长江学者”特聘教授。主要从事纳米表界面化学方面的研究,已在Science (3篇)、 Nature、 Nature Mater. (2篇)、 Nature Nanotech (2篇)、 Nature Commun. (8篇)、Sci. Adv.、 J. Am. Chem. Soc. (34篇)、 Angew. Chem. (12篇)、Adv. Mater. (5篇)等国际刊物上发表论文140余篇,被引12000余次,h-指数63。获美国化学会无机杰出青年科学家奖、中国化学会青年化学奖、日本东京大学Zasshi-kai讲席奖、中国化学会-英国皇家化学会青年化学奖、教育部青年科学奖等奖项。先后入选中组部青年拔尖人才、科技部中青年科技创新领军人才、国家百千万人才工程, 并被授予“有突出贡献中青年专家”荣誉称号。2016年,获中国青年科技奖,并入选“中国优秀青年科技人才”(全国十名)。现任ACS Central Science、Joule、Nano Research、ACS Sustainable Chemistry & Engineering、Advanced Materials Interfaces、Inorganic Chemistry Frontiers、Small Methods、ChemNanoMat、中国科学-化学等(顾问)编委。