中国科学院长春应用化学研究所薛冬峰研究员学术报告

【来源:有色金属重点实验室 | 发布日期: | 阅读次数: 】     【选择字号:
        应化学化工学院、甘肃省有色金属化学与资源利用重点实验室邀请,中国科学院长春应用化学研究所薛冬峰研究员来我校进行交流并做学术报告,欢迎感兴趣的师生参加。
 
        报 告 人:薛冬峰 研究员
        报告题目:稀土晶体:一个跨尺度研究范式
        报告时间:2019 年 1 月 13 日(星期15: 00
        报告地点:第二化学楼 101 学术报告厅
 
报告人简介
        薛冬峰,男,1968年出生于河南省方城县,研究员,博士生导师。2017年10月至今任副所长,2015年5月至今任稀土资源利用国家重点实验室主任。1993年7月毕业于河南大学,获应用化学工学学士学位;1998年7月毕业于中国科学院长春应用化学研究所,获无机化学理学博士学位。此后,分别在德国奥斯纳布吕克大学物理系(洪堡学者)、加拿大渥太华大学化学系、日本国立材料科学研究所(JSPS)做博士后。2003年8月应聘到大连理工大学工作,被聘任为化工学院材料化工系主任、教授、博士生导师。2011年2月应聘到中国科学院长春应用化学研究所,任研究员、博士生导师。2011年获国家杰出青年科学基金资助,结题评估中被评为优秀。2014-2017连续四年入选Elsevier中国高被引学者榜单,入选科睿唯安2018年发布的跨学科领域全球高被引科学家名单。2016年入选国家万人计划科技创新领军人才。2016年起享受国务院政府特殊津贴。2017年受聘国家新材料产业发展专家咨询委员会委员。2018年当选为中国化学会无机化学学科委员会副主任。
        主要从事稀土功能材料研究。提出了结晶生长的化学键合新思想,探索了不同尺度下无机材料在生长过程中的介尺度结晶热力学和动力学,研发了公斤级大尺寸、高质量稀土晶体的稳定快速生长技术。提出了组成元素晶相金属电负性、离子电负性、共价电负性、键电负性标度和溶液相的电负性标度,强化了原子水平上新型无机材料的相组成计算与预测研究。建立了胶体离子超级电容器电极材料新体系,极大提高了电极材料的电化学活性和利用率。在Chem. Soc. Rev., J. Am. Chem. Soc., Adv. Mater., Phys. Rev. Lett.等期刊上发表论文500余篇,论文被他人正面引用10000余次;撰写专著3部、译著1部。曾获1998年中国科学院研究生院长奖学金特别奖、2000年全国优秀博士学位论文、2009年中国建筑材料科学技术奖二等奖、2010年中国颗粒学会青年颗粒学奖、2011年ISFM功能材料进展杰出科学家奖、2018年中国颗粒学会自然科学奖一等奖。目前兼任中国稀土学会副理事长、吉林省化学会副理事长,还兼任CrystEngComm, Science China-Technological Sciences, Journal of Rare Earths, Materials Research Bulletin, 《应用化学》等10余种学术期刊编委。